Heroismen im Koran - Pink, Johanna (2018)
Abstract: Die Frage nach Heroismen im Koran ist bislang allenfalls am Rande Gegenstand der Forschung gewesen. Einerseits weist der Koran Bezüge zum literarischen Genre der qaṣīda auf, das in der vor- und außerkoranischen arabischen Literatur der Heroisierung diente. Anderseits nimmt der Koran vorislamische mythologische Themen aus antiken arabischen, griechischen sowie jüdischen und christlichen Literaturen auf. Übergreifend lässt sich der Appellcharakter der koranischen Botschaft in den Blick nehmen, der heroisches Verhalten vor allem als vorbildhaft für die frühe Gemeinschaft der Anhänger Muḥammads deutet