Die AfD auf kommunaler Ebene : : eine Analyse der kommunalpolitischen Aktivität der Alternative für Deutschland und deren Wahrnehmung durch andere Fraktionen in kommunalen Gremien - Hein, Hannes (2018)
Abstract: In dieser Masterarbeit wird die Partei "Alternative für Deutschland" auf kommunaler Ebene betrachtet. Dazu wurden sowohl Abgeordnete der AfD als auch anderer Fraktionen in Kommunen in Hessen und Brandenburg befragt. Ziel der Arbeit ist es, einen fundierten Überblick zur kommunalpolitischen Arbeit der AfD und deren Wahrnehmung durch andere kommunalpolitische Akteure geben zu können. Dabei stehen folgende Leitfragen im Mittelpunkt: Welche Personen sind für die AfD in kommunalen Gremien aktiv? Welche thematischen Schwerpunkte setzt die Partei auf kommunaler Ebene? Welche Strategien wenden andere Fraktionen im Umgang mit der AfD an? Wie bewerten die anderen Fraktionen die Arbeit und Abgeordneten der AfD? Mithilfe einer Online-Befragung von Abgeordneten der AfD und anderer Fraktionen wurden Antworten auf diese Fragen gefunden. Methodisch wurden die Ergebnisse mit desktriptiven Statistiken beschrieben