Das digitale Münzkabinett der Universität Halle : = The digital coin cabinet of Halle University - Archäologisches Museum Robertinum (2018)
[Dt.:] Rund 5.000 antike Münzen aus Athen, Byzanz und Rom, die sich im Besitz des Archäologischen Museums der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) befinden, können online mit allen zu den Münzprägungen zur Verfügung stehenden Informationen recherchiert werden. Den Grundstock der Sammlung bildete das Münzkabinett von Johann Heinrich Schulze (1687-1744), der Vorlesungen und Übungen zur antiken Münzkunde anbot, was als Geburtsstunde der universitären Numismatik gelten kann. Diese Münzsammlung, das Numophylacium Schulzianum, kann somit mit der Entwicklung der europäischen Aufklärung im 18. Jh. in Halle verbunden werden, und ist als solche heute noch erhalten. - [Engl.:] Around 5,000 ancient coins from Athens, Byzantium and Rome, which are owned by the Archaeological Museum of the Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU), can be researched online with all the information available on the coinage. The core of the collection was formed by the coin cabinet of Johann Heinrich Schulze (1687-1744), who offered lectures and exercises on ancient numismatics, which can be considered the birth of university numismatics. This coin collection, the Numophylacium Schulzianum, can thus be linked to the development of the European Enlightenment in Halle in the 18th century and is still preserved as such today.