Von Myotragus zu Metellus-eine Reise in die Ur- und Frühgeschichte von Mallorca und Menorca - Van Strydonck, Mark (2014)
Während Jahr für Jahr die Strände der Balearischen Inseln Mallorca und Menorca Tausende von Kurzurlaubern anlocken, entdecken immer mehr Touristen auch die landschaftlichen Schönheiten im Landesinneren.Über die Geschichte und die Kultur ist der breiten Öffentlichkeit allerdings wenig bekannt, obwohl archäologische Grabungen viele neue Einsichten in die frühgeschichtliche Kultur der ersten Siedler eröffnet haben.Mit diesem Buch stellt Mark Van Strydonck erstmals in verständlicher Sprache diese wissenschaftlichen Erkenntnisse zusammenfassend für die Zeit dar, bevor der römische Konsul Quintus Caecilius Metellus im Jahre 123 v. Chr. die Inseln für die römische Republik eroberte.Der Autor führt den historisch interessierten Leser zu den Talayots und Taulas, Bauten, die es nirgendwo sonst gegeben hat und berichtet von dem ganz eigenen Bestattungsritus der Kalkgräber sowie von den Naviform-Häusern der ersten Siedler. Man erfährt, was es mit dem Myotragus, einer heute ausgestorbenen balearischen Ziegenart auf sich hat, wie die Inseln geologisch entstanden sind und wie sich Fauna und Flora entwickelt haben.Zusammen mit 100 Abbildungen stellt dieses Buch einen wertvollen Reisebegleiter für alle dar, die mehr als nur die Strände Mallorcas und Menorcas besuchen wollen.Mark Van Strydonck ist Leiter des Radiokarbon-Labors am Royal Institute of Cultural Heritage in Brüssel (Belgien). Während 25 Jahren arbeitete er mit bekannten spanischen, amerikanischen und englischen Forschungsinstituten zur archäologischen Erforschung der Balearen zusammen und ist zu einem der besten Kenner von Geschichte und Kultur Mallorcas und Menorcas geworden...