Pérégrin d’Opole - Martin, Hervé (2008)
Le frère prêcheur Pérégrin d’Opole, qui a passé l’essentiel de son existence dans les couvents de Racibórz et de Wrocław, en Silésie, nous a laissé un recueil de 128 sermons en latin, rédigés pour l’essentiel entre 1297 et 1304. Ces allocutions « du temps » et « des saints », brèves et bien calibrées, destinées à servir de modèles à ses confrères dominicains et à l’ensemble du clergé, ont connu une diffusion européenne à la fin du Moyen Âge. Elles constituent, avec la Légende dorée du dominic...