Importuosa Italiae litora - D'Ercole, Maria Cecilia (2002)
Pourquoi étudier les échanges dans les « importuosa Italiae litora », ces plages inhospitalières de la Daunie et du Samnium archaïques que les navigateurs anciens craignaient et les chercheurs modernes ont souvent délaissées ? Car nous étions persuadée que la vision traditionnelle de ces civilisations antiques ne correspondait plus à l’image que les recherches archéologiques récentes permettent de reconstituer. Ainsi, nous nous sommes attachée à l’étude du littoral adriatique compris entre le...