Imitatio heroica - Hoff, Ralf von den; Schreurs-Morét, Anna; Kuhli, Christina; Hubert, Hans W.; Heinzer, Felix (2018)
Abstract: ‚Imitatio heroica‘ ist in den Literatur- und Geschichtswissenschaften ein selten, in den Bildwissenschaften sogar ein kaum je verwendeter Begriff. Mit seiner deutschen Entsprechung ‚Heldenangleichung‘ oder dem englischen Begriff ‚heroic imitation‘ ist hingegen etwas allgemein Bekanntes bezeichnet, nämlich die Angleichung von Darstellungen oder Praktiken historischer Personen an die Taten, Bilder und Vorstellungen heroischer Figuren. Mögliche Ausgangsfiguren sind Götter oder menschliche Figuren wie Heroen und andere mythologische Gestalten, denen außeralltägliche Qualitäten zugeschrieben und die so zu Vorbildern erhoben werden