Die jüdische Frauenbewegung in Deutschland : Organisation und Ziele des Jüdischen Frauenbundes 1904-1938 - Kaplan, Marion A. (1981)
Die Autorin präsentiert mit ihrer Untersuchung des Jüdischen Frauenbundes von 1904 bis 1938 einen Beitrag zur deutschen und jüdischen Geschichte als auch zur Geschichte der deutschen Frauenbewegung. Die Mitglieder des Jüdischen Frauenbundes engagierten sich für den Ausbau von Bildungs- und Fürsorgeeinrichtungen, sie setzten sich dafür ein, die Ursachen von Benachteiligung, Armut, Prostitution und Mädchenhandel zu beseitigen. In einem einleitenden Teil werden die Grundlagen der jüdischen Frauenbewegungen und ihrer Organisationen ab 1871 beschrieben. Ein Kapitel ist der Autorin und Politikerin Bertha Pappenheim gewidmet.