Aloys Hirt - Briefwechsel 1787-1837 : Forschungsvorhaben an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften - Motschmann, Uta (2019)
[Dt.:] Aloys Hirt: Briefwechsel und Amtliche Schriften ist ein Editionsprojekt der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. Es besteht aus zwei Teilen: aus der Privatkorrespondenz Hirts sowie aus dessen Amtlichen Schriften. Beide Teile ergänzen einander und sind durch die Register verbunden. Die Edition dient in gleicher Weise der Quellenerschließung wie der kunst- und kulturhistorischen sowie wissenschaftsgeschichtlichen Grundlagenforschung und versteht sich als Beitrag zur Neubewertung eines einflussreichen Kunstexperten und Kulturpolitikers, eines Pioniers der Architekturgeschichte und Archäologie sowie des Initiators und Organisators des ersten preußischen Kunstmuseums in Berlin. Das private Briefkorpus besteht aus mehr als 230 überlieferten privaten Briefen sowie ca. 370 erschlossenen Briefen aus den Jahren 1787 bis 1837, die erstmals im Gesamtzusammenhang ediert werden. Das Briefkonvolut befindet sich verstreut in über 40 Archiven und Bibliotheken. Es gibt bislang keinen Hinweis auf den Verbleib von Hirts Nachlass. Das Korpus der amtlichen Schriften. besteht aus mehr als 470 Einzeldokumenten aus dem Zeitraum 1796 bis 1837, die den jeweiligen amtlichen Bereichen Königliche Akademie der Wissenschaften, Königliche Akademie der Künste, Königliche Bauakademie sowie Museumskommission zugeordnet werden können. Sie sind größtenteils in den Akademiearchiven und im Geheimen Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz überliefert. - [Engl.:] Aloys Hirt: Briefwechsel und Amtliche Schriften is an edition project of the Berlin-Brandenburg Academy of Sciences and Humanities. It consists of two parts: Hirt's private correspondence and his official writings. Both parts complement each other and are connected by the indexes. The edition serves to make the sources accessible as well as to provide basic research in art history, cultural history and the history of science, and is intended as a contribution to the re-evaluation of an influential art expert and cultural politician, a pioneer of architectural history and archaeology, and the initiator and organiser of the first Prussian art museum in Berlin. The private letter corpus consists of more than 230 surviving private letters as well as approximately 370 indexed letters from the years 1787 to 1837, which are being edited in their overall context for the first time. The collection of letters is scattered in over 40 archives and libraries. There is as yet no indication of the whereabouts of Hirt's estate. The corpus of official writings consists of more than 470 individual documents from the period 1796 to 1837, which can be assigned to the respective official areas of the Royal Academy of Sciences, the Royal Academy of Arts, the Royal Building Academy and the Museum Commission. Most of them have been preserved in the Academy Archives and the Secret State Archives of Prussian Cultural Heritage.