Voces de mujeres en la Edad Media : Entre realidad y ficción - Corral Díaz, Esther (2018)
Los estudios de género están vigentes en la actualidad, y más si se atiende a la Edad Media. En el libro se aborda al ámbito femenino desde una orientación transversal que se aproxima desde la historia y la literatura a diferentes voces que se escuchan a través de los discursos legados en textos pertenecientes a tipologías muy distintas. Los enfoques complementarios pretenden dar cuenta de las múltiples caras de la realidad femenina en un período dinámico en el que nuevos horizontes estaban emergiendo para el individuo con códigos lingüísticos inéditos (lenguas vernáculas), con géneros desconocidos hasta el momento y con una situación política en transformación. El volumen compila una serie de estudios de especialistas alrededor de voces de mujeres medievales, articulados alrededor de tres apartados, que se complementan e interrelacionan: la feminidad histórica refleja la actividad cultural y literaria que ejercieron ciertas damas y reinas, la feminidad autorial se centra en aspectos novedosos de figuras que iniciaron el mundo de las letras femeninas y, por último, la feminidad textual se fija en el protagonismo femenino de ficciones literarias. Se muestra una diversidad compleja de discursos femeninos, pertenecientes a una época en la que las mujeres dejaban oír su voz.