Der Literaturkritiker R. V. Ivanov-Razumnik und seine Konzeption des Skythentums - Dobringer, Elisabeth (1991)
Sowohl die Auseinandersetzung mit dem Werk Ivanov-Razumniks als auch mit dem Skythentum dient dazu, Ivanov-Razumniks große und bisher noch nicht ausführlich dargestellte Bedeutung im literarischen Leben Rußlands vor und während der Revolution aufzuzeigen. Besondere Aufmerksamkeit gilt hierbei der Utopie vom "Skythentum", die Ivanov-Razumnik zur Zeit der Revolution entwickelte, da sie den Höhepunkt seines Einflusses auf die zeitgenössische Literatur markiert.