Vvedenie v psichiatričeskoe literaturovedenie - Beljanin, Valerij P. (1996)
V rabote predstavlena psicholingvističeskaja tipologija chudožestvennych tekstov po emocional'no-smyslovoj dominante. Na osnove psichiatričeskich kriteriev vydeleny takie tipy tekstov, kak "svetlye", "tëmnye", "pečal'nye", "vesëlye", "krasivye". Rabota napisana na materiale bol'šogo količestva tekstov russkoj i mirovoj literatury v rusle psichopoetiki i psichostilistiki i predstavljaet novoe napravlenie v analize chudožestvennogo teksta - psichiatričeskoe literaturovedenie.