Musik und Dichtung - Fischer, Christine (1998)
Thema dieser Abhandlung ist die Untersuchung der Bezüge zwischen Musik und Dichtung in der Lyrik Pasternaks. Im Hauptteil soll sodann die Bedeutung der Musik in Pasternaks Lyrik in doppeltem Sinne untersucht werden - auf verstechnisch-stilistischer und auf motivischer Ebene, wobei im ersten Bereich neben den Formmitteln der Lyrik (wie Metrik, Reim- und Strophenformen) auch bestimmte Verfahren der besonderen Koppelung von Laut und Bedeutung analysiert werden. Der zweite Bereich des Hauptteils umfaßt neben der "realen" Musikgeschichte in Pasternaks Lyrik (etwa der Erwähnung von Komponistennamen und Musikinstrumenten) vor allem die Untersuchung literarischer Leitmotive, die mit der Musik in Verbindung stehen, wie insbesondere Vögel, Wind, Wasser, Klang und Stille.