Praktičeskaja funkcional'naja grammatika russkogo jazyka - Parmenova, Tatʹjana V. (2000)
Die Bedeutung des Lehrwerkes liegt darin, daß es auf einem ausgereiften theoretischen Ansatz, der " Petersburger" funktionalen Grammatik, die maßgeblich mit dem Namen von A.V. Bondarko verbunden ist, beruht, der ohne jeden Zweifel geignet ist, unter besonderer Berücksichtigung der grammatischen Kategorien, aber auch der relevanten Aussagenverknüpfungen (d.h. morphologischer und syntaktischer Kategorien), das Material für den Erwerb der Fremdsprache Russisch onomasiologisch aufzubereiten. Ein solcher Ansatz, wesentlicher Bestandteil einer sog. Aktivgrammatik, ist vonnöten, den häufig immer noch im Vordergrund stehenden semasiologischen Ansatz zu ergänzen.