Nominale Adverbiale im Russischen - Szucsich, Luka (2001)
Ziel der vorliegenden Dissertation ist die Bestimmung des Status von nominalen Adverbialen innerhalb der Grammatik des Russischen, wobei ich in erster Linie eine syntaktische Analyse der genannten Adverbiale vornehme. Dabei steht sowohl deren 'externe' Struktur - d.h. die Einbettungsposition der Adverbiale in der Satzstruktur - als auch die 'interne' Struktur - d.h. der kategoriale Status von nominalen Adverbialen - im Zentrum der Untersuchung. Die Analyse des konfigurationell- syntaktischen Status dient als Ausgangspunkt, um die Kasusverhältnisse bei 'nackten' akkusativischen und instrumentalen Adverbialen zu erklären. Allerdings geht man davon aus, dass eine explanatorisch wie deskriptiv adäquate syntaktische Analyse nur unter Berücksichtigung der semantischen Komponente der Grammatik sinnvoll durchzuführen ist.