Das Gebiet Sverdlovsk: Eindrücke von einer Forschungsreise - Mögel, Nicola A.; Schwanitz, Simone (1996)
Abstract: Das Sverdlovsker Gebiet mit dem Verwaltungssitz Ekaterinburg wird maßgeblich von der Rüstungsindustrie und der Rohstofförderung geprägt. Der Gouverneur steht an der Spitze einer politischen und ökonomischen Reformbewegung für mehr regionale Eigenständigkeit. Er möchte mittels einer zu diesem Zweck etablierten Regierungsstelle ausländische Investitionen anlocken. Die Privatisierung ist weit vorangeschritten, und eine funktionstüchtige Arbeitsverwaltung wurde aufgebaut. Den positiven Entwicklungen stehen allerdings die ökonomischen Realitäten entgegen: Die Produktion sinkt, die (verdeckte) Arveitslosigkeit ist relativ hoch und die ökologische Situation erschreckend. Die Autorinnen haben im September/Oktober 1995 eine zweimonatige Forschungsreise in das Sverdlovsker Gebiet unternommen. (BIOst-Mrk)