Wahlbeobachtung 1995 in Jekaterinburg und Perwouralsk. (I): Vor der Wahl - Hübner, Peter; Luchterhandt, Galina; Schneider, Eberhard (1996)
Abstract: Die wirtschaftliche Situation des Gebiets Swerdlowsk ist durch Industrierückgang, Arbeitslosigkeit, Umweltbelastung und eine fortgeschrittene Privatisierung gekennzeichnet. Ein Kompetenzabgrenzungsvertrag mit der Russischen Föderation wurde am 12. Januar 1996 unterzeichnet. Vor der Dumawahl am 17. Dezember 1995 unterblieb die vorgeschriebene finanzielle Unterstützung der Direktkandidaten durch die Zentrale Wahlkommission völlig. Im Wahlkampf zeigten sich einige Mängel des Wahlgesetzes, das sich jedoch vor allem durch erweiterte Kontrollmöglichkeiten von den Vorgängerregelungen unterscheidet. (BIOst-Mrk)