Die rußländischen kommunistischen und sozialistischen Parteien - Ljubin, Valerij Petrovic (1996)
Abstract: Nachdem der Vorsitzende der Kommunistischen Partei der Rußländischen Föderation (KPRF), Gennadij Zjuganov, die Präsidentschaftswahl verloren hatte, war es sein größter Erfolg, den politischen Wahlblock zu erhalten und ihn in eine qualitativ neue politische Kraft - den Volkspatriotischen Bund Rußlands - zu verwandeln, die bereit ist, bei jeder Wahl anzutreten. Die KPRF ist mit 530 000 Mitgliedern in 20 000 über das ganze Land verteilten Basisorganisationen die größte der insgesamt sechs kommunistischen Parteien. Die Plattform der KPRF stellt eine eigenartige Symbiose linker revolutionärer Werte mit ihnen im Wesen widersprechenden konservativen rechten Einstellungen dar. Es ist nicht auszuschließen, daß sich gemäßigte Kommunisten mit sozialdemokratischen Organisationen verbinden. Zur Zeit gibt es in Rußland acht kleine sozialdemokratische und vier sozialistische Parteien, von denen sieben in Opposition zu El'cin stehen und fünf ihn unterstützen. Häufig nehmen diese Parteien eine Zwis