Clinton in Sofia - Brahm, Heinz (1999)
Abstract: Angesichts der spürbaren Balkan-Müdigkeit in der Europäischen Union war der Besuch des US-Präsidenten Clinton in Sofia vom 21. bis 23. November 1999 für die Bulgaren immerhin der Beweis, daß die Führungsmacht des Westens Bulgarien durchaus nicht außer acht zu lassen gedenkt. Zum ersten Mal überhaupt weilte ein amerikanischer Präsident in dem Balkanland. Clinton gewann die Sympathien der Bevölkerung, weil er in seinen Reden erkennen ließ, daß der Besuch nicht eine lästige Pflicht für ihn war, sondern daß er sich sehr genau über sein Gastland informiert hatte. Was Clinton den Bulgaren zu sagen hatte, dürfte eine ähnliche Wirkung haben wie seinerzeit die ermutigenden Worte Kennedys in der Bundesrepublik ('Ich bin ein Berliner') oder de Gaulles Würdigung der Deutschen als eines 'großen Volkes'. (BIOst-Dok)