Krieg in Dagestan - Halbach, Uwe (1999)
Abstract: Russische Truppen verwickeln sich von Tag zu Tag mehr in einen Kampf mit 'islamischen Rebellen', die offenbar aus Tschetschenien in den Westen Dagestans eingedrungen sind. Am 10.8.1999 riefen diese einen 'unabhängigen Staat Dagestan' aus, forderten die Durchsetzung der Scharia in der Vielvölkerrepublik im Osten des Nordkaukausus und sagten allen 'fremden Truppen' im Nordkaukasus den Kampf an. Stellt sich da eine weitere nationale Sezessionsbewegung, ähnlich der tschetschenischen, unter die Flagge des Islam und gegen russische Oberherrschaft? Ist gar zu erwarten, dass der ganze muslimische Teil des Kaukasus zu einer Front gegen Russland vereint wird? Die Weite solcher Szenarien steht im Kontrast zum lokalen Charakter der Ereignisse. Was das nationale Sezessionspotential betrifft, bestehen grundlegende Unterschiede zwischen Dagestan und Tschetschenien. Aber Vereinigungsbestrebungen zwischen islamistischen Gruppierungen in beiden Republiken provozieren Befürchtungen über einen neuen K