Putins Dilemma: Gegensätzliche Bestimmungsfaktoren des ukrainisch-russischen Konfliktes - Forschungsinstitut der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik e.V (2014)
Abstract: Im Konflikt um die Ostukraine und die Sanktionsspirale mit der EU und den USA hat sich der russische Präsident Wladimir Putin in eine schwierige Situation gebracht. Einerseits hat er innenpolitisch mit seiner nationalistischen Kampagne im Rahmen der Krim-Annexion und des Konfliktes mit dem "Westen" eine funktionsfähige Legitimationsressource für seine dritte Amtszeit gefunden. Andererseits hat er damit einen Konflikt mit der EU und den USA begonnen, den er ökonomisch nicht gewinnen kann