Global Strategy and the European Union: Advancing the Debate and Updating the European Security Strategy - Kettle, Lawrence (2015)
Abstract: Gegenwärtige sicherheitspolitische Herausforderungen wie z.B. die Krise in der Ukraine, die Bedrohung durch ISIS, Terroranschläge auf europäischem Boden, oder Migrationsströme ausgelöst durch politische, wirtschaftliche und soziale Umbrüche geben Anlass zur Frage, ob die Europäische Union über eine effektive Strategie zur Bewältigung dieser Sicherheitsprobleme verfügt. Die Europäische Sicherheitsstrategie (ESS) ist das Grundlagendokument, auf welchem die Sicherheitspolitik und die Sicherheitsstrategie der EU basieren. Viele argumentieren jedoch, dass diese Strategie nicht mehr zeitgemäß ist und durch eine neue Globale Strategie ersetzt werden sollte. Wenngleich hier die Meinung geteilt wird, dass es einer globalen Strategie bedarf, so wird gleichzeitig die Position vertreten, dass die ESS viele Elemente beinhaltet, die heute genauso relevant sind wie zum Zeitpunkt ihrer Verabschiedung im Jahre 2003. Statt die ESS zur Gänze zu verwerfen, lautet dementsprechend die hier vertretene Th