Zwischen alter und neuer Weltordnung: die Logik der Russischen Außen- und Sicherheitspolitik - Meister, Stefan; Golʹc, Aleksandr Matveevič; Baev, Pavel; Pomerantsev, Peter; Felgengauėr, Pavel; Kolbin, Alexander (2018)
Abstract: Politische Entscheidungen im System von Präsident Wladimir Putin folgen einer militärisch-technischen Logik und militärische Stärke ist ein Hauptinstrument russischer Außenpolitik. Die Modernisierung des nuklearen Potentials wird als Faustpfand in der Abschreckung vor allem gegenüber den USA gesehen, das Russland zugleich auf Augenhöhe mit dem Gegner bringt. Ebenso legitim ist für den Kreml die hybride Kriegsführung mit Desinformation, Cyber-Angriffen, Fake-News und von Russland gesteuerten Auslandsmedien