Workflows zur Bereitstellung von Zeitschriftenartikeln auf Open-Access-Repositorien: Herausforderungen und Lösungsansätze - Vierkant, Paul; Siegert, Olaf; Deinzer, Gernot; Gebert, Agathe; Pampel, Heinz; Tobias, Regine; Wagner, Alexander; Herbstritt, Marc (2017)
Abstract: Eine zunehmende Anzahl von Zeitschriftenaufsätzen deutscher Wissenschaftseinrichtungen ist im Sinne des Open Access frei verfügbar. Die Open-Access-Verfügbarkeit kann dabei durch Anwendung verschiedener Geschäfts- und Finanzierungsmodelle umgesetzt werden. Wie aber stellen Wissenschaftseinrichtungen sicher, dass auch diejenigen Publikationen, die auf dem Goldenen Weg des Open Access publiziert werden, dauerhaft und in strukturierter Form auf Repositorien bereitgestellt werden? Wie könnte ein dafür idealtypischer Publikationsprozess aussehen? Im Rahmen dieses Artikels werden zentrale Herausforderungen beschrieben und Lösungsansätze für die Zugänglichmachung von Open-Access-Zeitschriftenartikeln auf Repositorien zusammengestellt