¿Guerras de religión en Europa Central? - Meyer, Jean (1997)
Abstract: El autor rebate las tesis del historiador Samuel P. Huntington, quien sostiene que el próximo siglo será caracterizado por lo que él denomina "guerras de civilizaciones" -que no son otra cosa que guerras de religiones- entre la civilización cristiana occidental, la islámica meso- oriental y la china oriental. Analiza algunos casos de supuestos conflictos religiosos -incluyendo aquellos que se sustentan en las tesis de la "limpieza étnica"- acaecidos en regiones como Serbia, Rusia y Polonia, principalmente. Plantea que estos choques violentos son, más bien, de índole político-nacional que religiosa, y que este último elemento ha sido más un pretexto e instrumento que causa y motor de las guerras. En lugar de las tesis culturalistas de Huntington, el doctor Meyer aboga por una que integre en su explicación tres factores básicos para la misma: cultura, política y economía. Concluye que la religión bien entendida no lleva nunca a la guerra santa; antes bien, conduce al (re)conocimiento