"Ein Europa, das schützt und stärkt": Empfehlungen der Strategiegruppe für deutsch-französische Initiativen in der Europapolitik - Forschungsinstitut der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik e.V (2019)
Abstract: Die enge Zusammenarbeit in Europa ist wichtig, weil Populisten in allen Mitgliedstaaten die EU angreifen. In Deutschland und Frankreich gibt es unterschiedliche Europa-Vorstellungen, die in kollektiven Denkmustern verankert sind und aus historischen Erfahrungen gespeist werden. Dies führt oft zu Missverständnissen. Um diese aufzulösen, kamen Expert/innen aus beiden Ländern 2018 regelmäßig zusammen. Sie diskutierten kontrovers und erarbeiteten Empfehlungen für Initiativen in drei zentralen Bereichen