Nachbarschaftsstreit am Mekong: König Anuvong und die Geschichte der prekären Lao-Thai-Beziehung - Tappe, Oliver (2009)
Abstract: "Die wechselvolle gemeinsame Geschichte von Laos und Thailand kann an einer zentralen historischen Episode festgemacht werden: das Aufbegehren des Königs von Vientiane, Chao Anuvong, gegen die siamesische Oberherrschaft im 19. Jahrhundert. Der vorliegende Artikel stellt die Geschichte dieses gescheiterten Unternehmens ins Zentrum einer historischen Betrachtung des prekären Lao-Thai-Verhältnisses und beleuchtet ihre Nachwirkung in gegenwärtigen Erinnerungsdiskursen." (Autorenreferat)