Verbesserung von Arbeitsbedingungen und Arbeitsmarktpolitik: eine Untersuchung im Bergbau und in Gießereien - Böhle, Fritz; Deiß, Manfred; Döhl, Volker; Sauer, Dieter (1982)
Abstract: Öffentliche Maßnahmen der Sozial- und Arbeitsmarktpolitik beeinflussen in vielfältiger Weise den betrieblichen Einsatz und die Nutzung von Arbeitskraft. Im Rahmen des HdA-Programmes des BMFT wurde der Versuch unternommen, entsprechende Beeinflussungen der betrieblichen Aktivitäten hinsichtlich einer Humanisierung der Arbeitsbedingungen zu erhellen. Der vorliegende Forschungsbericht befaßt sich lediglich mit einem Ausschnitt aus der Gesamtuntersuchung. Zwischen Mitte 1977 und Ende 1979 wurden in den Industriebereichen Bergbau und Gießereien verschiedene Humanisierungsmaßnahmen analysiert (Maßnahmen zum Abbau von Klimabelastungen, von Staubbelastungen, von Lärmbelastungen, von mehreren Belastungsarten, von Unfallgefahren); qualifizierte Fallstudien wurden durch Expertengespräche in öffentlichen Institutionen ergänzt. Der Bericht beschreibt die betrieblichen Arbeitsbedingungen, außerbetriebliche Rahmenbedingungen und betriebliche Humanisierungsmaßnahmen. Aufgrund der gewonnenen Ergebn