Welchen Raum läßt die Geschichte für die Modernisierung Rußlands? - Simon, Gerhard (1998)
Abstract: 'Weder determiniert die Vergangenheit die Zukunft noch kann Zukunft ohne Rücksicht auf die Vergangenheit gestaltet werden. Dieser Bericht untersucht, in welcher Weise die russische Geschichte den Umgestaltungen im Land Grenzen setzt. Er zeigt andererseits auf, in welchen Bereichen im vergangenen Jahrzehnt Entgrenzungen der Geschichte stattgefunden haben, so daß Rußland heute auf dem Weg in eine Zukunft ist, die weder eine Restauration der Verhältnisse vor und nach 1917 noch einen nahtlosen Anschluß an die westeuropäisch-atlantische Kultur bringen wird.' (Autorenreferat)