Das russische geschichtsphilosophische Denken: Grundmotive und aktuelle Resonanz - Ignatow, Assen (1996)
Abstract: 'Das Vorhaben der vorliegenden Untersuchung ist, die Grundideen der russischen klassischen nichtmarxistischen Geschichtsphilosophie sowie die Besonderheiten ihrer gegenwärtigen Rezeption darzustellen und zu analysieren. Die Motive, die uns zu dieser Studie angeregt haben, sind zweifacher Art. Die Geschichtsphilosophie war - neben der Ethik und der Religionsphilosophie - stets das bevorzugte Feld philosophischen Denkens in Rußland. Andererseits - im Unterschied zu manchen hochabstrakten Teilen der Philosophie - hat die Geschichtsphilosophie oft zwar vermittelte, aber durchaus deutliche politische Implikationen. Aus den verschiedenen geschichtsphilosophischen Theorien schöpfen die Ideologen und manchmal selbst die Führer der politischen Strömungen Argumente zur Begründung ihrer Hoffnungen und Pläne. Somit wirft die Analyse der russischen geschichtsphilosophischen Tradition auch Licht auf die Gegenwart. Sie zeigt Hintergründe, die konzeptionellen Wurzeln vieler zeitgenössischer Denkmu