Modulsystem und Netzwerktechnik: neuere inhaltsanalytische Verfahren zur Analyse von Kommunikationsinhalten - Mathes, Rainer (1989)
Abstract: 'Die Inhaltsanalyse, die sich zu einer kommunikationswissenschaftlichen Standardmethode für die Analyse der Berichterstattung der Massenmedien entwickelt hat, wurde in den letzten Jahren erheblich weiterentwickelt: Einfach strukturierte, eindimensionale Kategoriensysteme wurden zunehmend durch mehrdimensionale und relationale Kategoriensysteme ergänzt bzw. ersetzt. Relationale Kategoriensysteme zeichnen sich dadurch aus, daß eine an sich unbeschränkte Anzahl von miteinander zusammenhängenden Merkmalen von Mitteilungen sowie die Relationen zwischen diesen Merkmalen erfaßt werden. Die Anzahl und Art der erfaßten Relationen variiert mit der Komplexität dieser Systeme. Relationale Kategoriensysteme eignen sich besonders für die Analyse von komplexen Aussagezusammenhängen und Argumentationsketten und bieten damit erheblich erweiterte Analysemöglichkeiten.' (Autorenreferat)