Stabilitätsfaktor Rumänien? Regionale Interessen rumänischer Außenpolitik im Spannungsfeld zwischen EU, Russland und den USA - Wohlfeld, Sarah (2011)
Abstract: "Trotz ausgeprägter europäischer Identität setzt Bukarest auch nach der erfolgreichen Integration in die NATO und EU auf Treue zu den USA als Sicherheitsgarant in einer instabilen Region und als Gegengewicht zu einem als bedrohlich empfundenen Russland. Komplementär hierzu fordert Rumänien auf europäischer Ebene mit Nachdruck eine starke Stimme Europas im westlichen Balkan und in der Schwarzmeer-Region. Durch eine aktive EU-Politik möchte Rumänien als Vermittler und Stabilitätsfaktor in der Region seine Rolle aufwerten und das dringlichste Ziel in seiner unmittelbaren Nachbarschaft erreichen: ein Klima der Sicherheit und wirtschaftlichen Zusammenarbeit. Eine besonders von Präsident Traian Băsescu betriebene Instrumentalisierung der Außenpolitik für innenpolitische Profilierung droht diese Anstrengungen zu unterminieren." [Autorenreferat]