Polens Außenpolitik gegenüber seinen östlichen Nachbarn: ist eine enge Zusammenarbeit mit Deutschland möglich? - Ćwiek-Karpowicz, Jarosław (2011)
Abstract: "Polens politische Elite sah sich in der Vergangenheit mehrfach mit dem Dilemma konfrontiert, eine effektive Außenpolitik auszuarbeiten, die einerseits nationale Interessen verfolgt und es andererseits Polen ermöglicht, Unterstützung von großen EU-Mitgliedstaaten zu bekommen. Effektivität ist äußerst wichtig, da Polen auf Grund seiner sich noch immer entwickelnden Wirtschaft und seiner relativ kurzen Zeit einer unabhängigen Außenpolitik nur begrenzten Einfluss in Europa hat. In diesem Text wird untersucht, welches die wichtigsten Determinanten und Ziele polnischer Außenpolitik gegenüber seinen östlichen Nachbarn sind und wie diese implementiert werden können. Darüber hinaus werden Empfehlungen vorgeschlagen, wie polnische Entscheidungsträger die Politik der EU und Polens gegenüber ihren östlichen Partnern verbessern können." [Autorenreferat]