The European Public Space Observatory: assembling information that allows the monitoring of the European public space ; the Europub project, HPSE-CT-2001-00069 - final report - Giorgi, Liana; Pohoryles, Ronald J.; Crowley, John; Homeyer, Ingmar von; Feron, Elise; Garcia, Marisol; Illner, Michal (2004)
Abstract: Der Forschungsbericht zur Demokratisierung in der Europäischen Union (EU) informiert über ein Projekt von 2001 bis 2004, das die Anwendung eines Demokratie-Modells auf die EU umfasst. Dabei konzentriert sich die Studie auf zwei Schlüsselbereiche des europäischen öffentlichen Bereiches: die Ebene der Politikgestaltung und die Offenheit bzw. Möglichkeit der politischen Partizipation sowie den politischen Diskurs über Europa, insbesondere zur Maßnahme der politischen Integration. Die Analyse umfasst dementsprechend (1) eine Reihe politischer Fallstudien auf unterschiedlichen Ebenen der Governance in einigen EU-Staaten sowie (2) die Befragung bzw. die Pfadanalyse der Karrieren von Mitgliedern der europäischen politischen Klasse. Die gewonnenen Ergebnisse werden sodann in ein Bewertungsmodell für die Betrachtung der europäischen Demokratie mit rund 400 Indikatoren integriert. Die Untersuchung macht deutlich, dass eine signifikante Variation unter den Politikbereichen hinsichtlich der in