Internationalistische Haltung, insbesondere Einstellung zur SU ; Gründe für die Verbundenheit mit der SU ; zur Einheit von Patriotismus und Internationalismus: "Parlamentsstudie 80" ; (Basismaterial) ; Kap. 1.1.2.4 - Netzker, Wolfgang (1980)
Abstract: Der vorliegende Teilbericht der "Parlamentsstudie 80" enthält Aussagen zu folgenden Schwerpunkten: (1) grundlegende patriotische und internationalistische Einstellungen der Jugend; (2) zur Dialektik von sozialistischem Patriotismus und proletarischem Internationalismus; (3) Bedingungen und Zusammenhänge der Herausbildung und Festigung patriotischer und internationalistischer Einstellungen und Verhaltensweisen. Es wird gezeigt, daß "die Verbundenheit junger Werktätiger und Studenten zur DDR zu den ausgeprägtesten ideologischen Grundpositionen gehört... Je deutlicher junge Werktätige in ihrer patriotischen Haltung Partei für den Sozialismus ergreifen und dabei marxistisch-leninistische Grundpositionen vertreten, um so klarer ist ihr Verhältnis zur UdSSR." (psz)