"Die Haltung der Jugend der DDR zu Krieg und Frieden nach dem Genfer Gipfeltreffen": Schnellinformation - Förster, Peter; Stiehler, Hans-Jörg (1985)
Abstract: Die im Anschluß an das Genfer Gipfeltreffen 1985 durchgeführte Befragung von 1.802 DDR-Jugendlichen will die Resonanz des Gipfeltreffens unter den drei Aspekten "Verstehen der gegenwärtigen internationalen Situation, Information über Verlauf und Ergebnisse des Treffens sowie Beurteilung der Ergebnisse" ermitteln. Wenn auch generell gefolgert wird: "Die Jugend unseres Landes folgt dem Kurs unserer Partei und steht fest zu ihrem sozialistischen Vaterland", lassen sich insbesondere unter jüngeren Befragten auch kritische Ansichten feststellen: "Noch nicht überwunden sind falsche Vorstellungen über die wirklichen Ziele der BRD-Regierung. Es muß noch mehr Klarheit darüber geschaffen werden, daß die BRD nach wie vor zu den eifrigsten Verfechtern der Konfrontationspolitik gehört, daß die Durchsetzung der Politik der friedlichen Koexistenz gegenüber der BRD auch heute ein Prozeß härtesten Klassenkampfes ist, der keinerlei Illusionen zuläßt." Das sowjetisch-amerikanische Gipfeltreffen wurde