Zähne zeigen und verhandeln in Libyen - Riecke, Henning (2011)
Abstract: Die Gewalt in Libyen eskaliert und Europa diskutiert. Was sollen Europäer und Amerikaner angesichts der bürgerkriegsähnlichen Zustände, versiegenden Öllieferungen und ansteigenden Flüchtlingszahlen tun? Es liegt im Interesse der EU, rasch einen friedlichen Übergang herbeizuführen. Dazu ist mit allen Akteuren des Landes zu verhandeln und eine militärische Drohkulisse zu errichten. Auf dem heutigen Europäischen Rat sind Sanktionen beschlossen und Gaddafis Rücktritt gefordert worden, ein hartes Vorgehen aber fand keinen Konsens. Das wird den Konflikt in die Länge ziehen