Arbeit, Arbeitsmarkt und Betriebe - Lutz, Burkart; Nickel, Hildegard Maria; Schmidt, Rudi; Sorge, Arndt (1996)
Abstract: In dem Sammelband wird ein Bild der Transformation von Arbeit und Beschäftigung in den neuen deutschen Bundesländern seit der Wende dargestellt. Dazu werden drei Thesen aufgestellt, die dann in den einzelnen Beiträgen ausführlicher unter verschiedenen Gesichtspunkten illustriert werden: (1) Strukturen und Prägungen aus der DDR-Zeit wirken fort. (2) Die marktwirtschaftliche "Sanierung" der DDR-Wirtschaft mündet in einer möglicherweise dauerhaften industriellen Verödung durch beschleunigte Tertiarisierung. (3) Es gab nach der deutschen Einheit nur ein schmales Zeitfenster der Neuverteilung von Chancen. Die Untersuchungen gruppieren sich um drei Themenschwerpunkte: (1) Arbeitsmarkt, Beschäftigung und Erwerbsverläufe; (2) der Umbruch der ostdeutschen Industrie; (3) neue Beschäftigungsfelder: Strukturen und Akteure. (ICA)