Wir da unten - die da oben: die Europäische Union aus der Sicht von BürgerInnen und von Eliten ; Ergebnisse des Forschungspraktikums 2005/06 am Institut für Soziologie der Karl-Franzens-Universität Graz - Universität Graz, Forschungspraktikum Soziologie (2006)
Abstract: "Die Europäische Union - sie ist in aller Munde, und wird doch von den Bürgerinnen und Bürgern Europas deutlich anders gesehen als von den Europäischen Eliten. Diesen Unterschieden ist ein Team junger Forscherinnen und Forscher in der Steiermark und in Brüssel auf die Spur gegangen. Zu diesem Zweck wurde eine Befragung der steirischen Bevölkerung durchgeführt, es wurden Politiker und Beamte in Graz und Brüssel interviewt und es wurde die Berichterstattung großer österreichischer Tageszeitungen analysiert. Der Forschungsbericht leistet einen Beitrag zur Erklärung der Tatsache, dass die Bürgerinnen und Bürger skeptischer sind als die wirtschaftlichen und politischen Eliten." (Autorenreferat)