Wahlen im Kongo: das Ende einer langen Transition? - Stroux, Daniel (2006)
Abstract: Der vorliegende Beitrag analysiert die Wahlen im Kongo am 30. Juli 2006, die keinen eindeutigen Sieger hervorgebracht haben. Dem offiziellen Wahlergebnis zufolge liegt Präsident Joseph Kabila mit 44,8% deutlich vor Vizepräsident Jean-Pierre Bemba (20%). Die Stichwahl ist für den 29. Oktober vorgesehen. Die Ergebnisse der Wahlen zur Nationalversammlung weisen den gleichen Trend auf: Die Kabila-Allianz AMP (Alliance de la Majorité Présidentielle) bleibt mit etwa 44% unter der absoluten Mehrheit und braucht für eine Regierungsbildung einen Koalitionspartner. Bembas Wahlbündnis RENACO (Rassemblement des Nationalistes du Congo) kommt auf rund 23%. Während die Wahlen mit einigen Ausnahmen reibungslos verliefen, löste die Bekanntgabe der Ergebnisse der Präsidentschaftswahl am 20. August in der Hauptstadt Kinshasa schwere Kämpfe zwischen der Präsidialgarde Kabilas und Bembas Milizen aus. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass die Wahl ein entscheidender Schritt zur Umsetzung der Verfassung u