Vom Meltdown zum Showdown? Herausforderungen und Optionen für Governance in der Arktis - Humrich, Christoph; Wolf, Klaus Dieter (2011)
Abstract: "Klimawandel, der Hunger nach Rohstoffen und geostrategische Interessen rücken die Frage nach der Aufteilung der Souveränitäts- und Nutzungsrechte in der Arktis seit einigen Jahren wieder in den Vordergrund. Auf der Suche nach einem zukunftsträchtigen politischen Ordnungsmodell für die arktische Region präsentieren die Autoren verschiedene Szenarien, wie arktisches Regieren in Zukunft aussehen könnte. Sie votieren für das Modell eines integrierten Mehrebenenregierens und stellen Maßnahmen vor, wie es verwirklicht werden könnte." (Autorenreferat)