Ideologie, Rhetorik und Realpolitik - Assen, Ignatow (1999)
Abstract: 'Die sowjetische Außenpolitik war stark ideologisch geprägt. Letzten Endes verfolgte sie ideologische Ziele und war für die Machthaber ein Mittel zur Erreichung des Endziels der kommunistischen Weltherrschaft. Die politische Wende führte zu einer neuen Situation, die wesentliche Unterschiede, aber auch Ähnlichkeiten mit der kommunistischen Epoche aufweist. Der vorliegende Bericht ist der Frage gewidmet, inwieweit die russische Außenpolitik ideologisch motiviert ist und welche ideologischen Kontroversen sich auf dem außenpolitischen Feld abspielen.' (Textauszug)