Der Sozialstaat in der amtlichen Statistik: Angebote und Nachfragen - Informationszentrum Sozialwissenschaften (2003)
Abstract: "Die Leistungskraft der amtlichen Statistik für Forschungen über den Sozialstaat war Thema der Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Sozialwissenschaftlicher Institute (ASI) im Oktober 2002 in Leipzig. Die Beiträge dazu sollten das Angebot der amtlichen Statistik mit der Nachfrage der Forschung in der Politikberatung und den Universitäten abgleichen, um Analysechancen zu erkunden und neue Erhebungsformen anzuregen. Das Angebot des Statistischen Bundesamts wird von seinem Präsidenten, das Angebot des Statistischen Amtes der Europäischen Gemeinschaft (EUROSTAT) vom Referatsleiter für Statistische Indikatoren vorgestellt. Die Nachfrage der politikberatenden Forschung wird von Vertretern der Forschungsinstitute der beiden Tarifparteien, die Nachfrage der universitären Forschung von Vertretern der Sozialindikatorenforschung aus der Volkswirtschaftslehre und der Soziologie dargestellt." (Autorenreferat)