Halbjahresbericht II/1983 - Zentralinstitut für Jugendforschung (ZIJ) (1983)
Abstract: Bei der vorliegenden Veröffentlichung handelt es sich um die Zusammenfassung von Forschungsergebnissen zu verschiedenen Problemen, die vom Zentralinstitut für Jugendforschung der DDR 1983 empirisch untersucht wurden. Die Untersuchungen befassen sich mit der massenpolitischen Arbeit der FDJ, mit dem Leistungsverhalten von Landjugendlichen, mit der Bereitschaft von jungen Berufstätigen zum betrieblichen Wechsel und zur regionalen Mobilität sowie mit Entwicklungstendenzen von kulturellen Verhaltensweisen Jugendlicher. Einen weiteren Schwerpunkt stellen Untersuchungen zur "jungen Intelligenz" dar. Diese Untersuchungen präsentieren Ergebnisse zu Leistung und Leistungsbedingungen von Jugendforscherkollektiven, zur Leistungsstimulierung in Forschung und Entwicklung und zur Förderung von Spezialbegabungen. (pag)