The external relations of the Novgorod region of the Russian Federation - Sergounin, Alexander (2001)
Abstract: Die vorliegende Studie wurde im Auftrag des Schleswig-Holsteinischen Instituts für Friedenswissenschaften als eine von mehreren Fallstudien über die auswärtigen Beziehungen von "Ostsee-nahen" russischen Regionen erstellt und behandelt die Region Novgorod. Der Autor gibt zunächst einen allgemeinen Überblick über die Region Novgorod und geht dann im Detail auf die Auswirkungen der Finanzkrise von 1998 und die politische Situation in der Region ein. Im zweiten Kapitel werden die Außenbeziehungen der Region unter folgenden Gesichtspunkten dargestellt: (1) Außenhandel; (2) ausländische Investitionen und industrielle Zusammenarbeit; (3) Infrastruktur; (4) Beratung; (5) Ausbildungs- und Bildungsprogramme; (6) Tourismus; (7) kulturelle und humanitäre Zusammenarbeit und (8) Nichtregierungsorganisationen. Im dritten Kapitel analysiert der Autor die politischen und konzeptionellen Grundlagen der Außenbeziehungen der Region Novgorod. Kapitel vier beleuchtet die Außenbeziehungen im Kontext des