Vergleichsstudien zum ALLBUS 1980 - Krauth, Cornelia (1982)
Abstract: Der ALLBUS (ehemals Nationaler Sozialer Survey) ist ein Fragenprogramm zur Erhebung aktueller und repräsentativer sozialwissenschaftlicher Daten. Es handelt sich dabei vor allem um regelmäßig zu wiederholende Bevölkerungsumfragen, deren Ziel es ist, sozialen Wandel zu analysieren, Daten für Studenten und Forscher ohne unmittelbaren Zugang zu Primärdaten zu generieren, zur Sozialberichterstattung beizuträgen und international vergleichende Analysen zu ermöglichen. Ein konstantes Fragenprogramm wird mit wechselnden Fragen verbunden. Der vorliegende Bericht diskutiert einleitend das Replikationsproblem und das Problem der internationalen Vergleichbarkeit. Vor allem aber wird eine Variablenübersicht des ALLBUS 1980 gegeben, die durch eine Auflistung vorhandener Vergleichsstudien aus der Bundesrepublik und dem Ausland ergänzt wird. Die Übersicht bezieht sich auf den Bereich der Einstellungsvariablen. Bei den genannten Vergleichsstudien wird jeweils ein Vermerk zur Zugänglichkeit gemacht