Jugendliche über ihre Mitgliedschaft in der Freien Deutschen Jugend: besondere Ereignisse, Erlebnisse, Einflußfaktoren ; Zusatzbericht zur Studie "Politische Organisiertheit der Jugend der DDR" - Roski, Günter (1984)
Abstract: In der Untersuchung wird gefragt, an welche Ereignisse und Erlebnisse Jugendliche während ihrer gesamten FDJ-Mitgliedschaft besonders gern denken, und was ihre Haltung zur FDJ stark beeinflußt hat. Von den 1.120 befragten Jugendlichen äußerte sich ca. jeder zweite. Als besonderes Erlebnis wurden die Nationalen Jugendfestivals am häufigsten genannt. Dabei ist nicht eindeutig erkennbar, inwieweit die besonderen Ereignisse auch die Haltung zur FDJ prägten. Als Einflußfaktoren für die Haltung zur FDJ werden vor allem Elternhaus, Schule und Kollektiv genannt, jedoch nicht das FDJ-Studienjahr. Dieses gilt es für die Jugendlichen emotionaler und interessanter zu gestalten. Einige besonders bemerkenswerte oder besonders häufige Äußerungen werden im Wortlaut wiedergegeben. (pbb)