Jugendliche der DDR und das Grundproblem der Menschheit: Frieden oder Krieg: Sekundäranalyse relevanter ZIJ-Forschungen 1980-1986 - Roski, Günter (1986)
Abstract: Auf der Basis von rund 30 Berichten und Untersuchungen wird die Haltung von DDR-Jugendlichen zu Frieden und Krieg in Abhängigkeit von bestimmten Wertorientierungen analysiert. Ermittelt wurden die Informiertheit über "Fakten des politischen Kampfes um Frieden und Abrüstung", das Ausmaß der Aktivitäten Jugendlicher bei der Friedenssicherung (vormilitärische und wehrsportliche Ausbildung, Teilnahme an der Zivilverteidigung sowie an FDJ-Initiativen) sowie die Haltung zum Wehrdienst. Im Anhang werden Friedenslieder als künstlerisches Mittel zur Mobilisierung der Jugendlichen thematisiert. (psz)