Einstellungen älterer Schüler zu Faschismus und Antifaschismus: (Erstinformation zu einer Wirkungsanalyse eines Besuches in der Nationalen Mahn- und Gedenkstätte Buchenwald) - Dennhardt, Rudolf; Lange, Günter; Schubarth, Wilfried (1990)
Abstract: Im Zeitraum Oktober 1988 bis Dezember 1989 wurden 350 Schüler, die im Rahmen ihrer Jugendweihefahrt die Gedenkstätte Buchenwald besuchten, in drei Etappen befragt (vor dem Besuch, unmittelbar danach sowie vier Wochen später). Gefragt wurde nach dem Interesse an geschichtlichen Themen, nach den genutzten Informationsquellen zum Faschismus und zu Konzentrationslagern. Da sich im Untersuchungszeitraum gravierende gesellschaftliche Veränderungen innerhalb der DDR vollzogen, konnten ebenfalls Veränderungen in der politischen-ideologischen Einstellung beobachtet werden. Besonders gravierende Einstellungsveränderungen innerhalb von nur vier Wochen ließen sich bei der Frage nach den Ausländern feststellen: Die Antwort "Mich stören die vielen Ausländer in unserem Land" gaben im Dezember 1989 46 Prozent der Befragten. (psz)