Der russisch-ukrainische Erdgaskonflikt vom Januar 2009 - Pleines, Heiko (2009)
Abstract: Inhaltsverzeichnis: Heiko Pleines: Der russisch-ukrainische Erdgaskonflikt 2009 im Überblick (5-6); Jonas Grätz, Kirsten Westphal: Trügerischer Friede? Kosten und Nutzen der Gasverträge zwischen Russland und Ukraine (7-10); Katerina Malygina: Der neue Gasvertrag: Bedrohung und Risiken für die Ukraine (11-14); Simon Pirani: Der russisch-ukrainische Gaskonflikt 2009 (15-18); Margarita M. Balmaceda: Zwischenhändler und die innerukrainische Dimension des Gaskonflikts (19-21); Kirsten Westphal: Europas Handlungsspielraum (22-26); Kirsten Westphal: Die Nabucco-Erdgaspipeline und die Europäer (27-28); Datenanhang: Der russisch-ukrainische Gashandel, Russlands Erdgasindustrie, Haltung der russischen Bevölkerung zum Erdgasstreit mit der Ukraine (29-35)